Views: 16

Teilqualifikation (TQ)

Teilqualifikation Fachkraft Küche (m/w/d)

Gastro-Berufe

Qualifizierung in Etappen

Teilqualifikation Fachkraft Küche (m/w/d)

in Vollzeit oder Teilzeit

Die Fachkraft Küche ist eine anerkannte Ausbildung im Bereich der Gastronomie, die sich auf die Zubereitung von Speisen und das Arbeiten in der Küche konzentriert. Der Beruf der Fachkraft Küche richtet sich an Personen, die Interesse an der Zubereitung von Gerichten, der Warenwirtschaft und der Organisation von Küchenabläufen haben.

Berufsbild

Fachkräfte in der Küche sind vor allem für die Zubereitung von Speisen verantwortlich. Sie arbeiten in verschiedenen Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Cateringunternehmen und anderen Einrichtungen. Die Aufgaben umfassen die Vor- und Zubereitung von Speisen, die Organisation der Küche sowie die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Ausbildungsbausteine

1.1 Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten in der Küche
1.2 Überblick über die Teilqualifikation
1.3 Wichtige Rechtsgrundlagen (z. B. Hygienevorschriften, Jugendschutz)

2.1 Lebensmittelhygiene und HACCP-Grundsätze
2.2 Persönliche Hygieneanforderungen
2.3 Arbeits- und Unfallschutz in der Küche
2.4 Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

3.1 Wareneingangskontrolle und Qualitätssicherung
3.2 Grundlagen der Lagerhaltung (z. B. FIFO-Prinzip, Lagerungstemperaturen)
3.3 Umgang mit verderblichen Lebensmitteln
3.4 Nachhaltigkeit und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

4.1 Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung (schneiden, schälen, hacken)
4.2 Umgang mit frischen und tiefgekühlten Zutaten
4.3 Vorbereitung von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse
4.4 Anrichten und Garnieren von Speisen

5.1 Grundlagen der Garmethoden (z. B. kochen, braten, dünsten, dämpfen)
5.2 Anwendung von Küchengeräten (z. B. Mixer, Dampfgarer, Herd)
5.3 Saucen- und Suppenherstellung
5.4 Zubereitung von Beilagen (z. B. Reis, Kartoffeln, Nudeln)

6.1 Lesen und Verstehen von Rezepten
6.2 Grundlegende Kalkulation von Gerichten
6.3 Menüplanung und Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten
6.4 Anpassung von Rezepten an Allergien und Unverträglichkeiten

7.1 Arbeitsabläufe in der Küche effizient gestalten
7.2 Zusammenarbeit im Küchenteam
7.3 Sauberhalten des Arbeitsplatzes (Mise en Place)
7.4 Umgang mit Stress und Zeitdruck in der Küche

8.1 Praxiseinsätze in realen Küchenumgebungen
8.2 Übung und Perfektionierung von Kochtechniken
8.3 Reflexion und Feedback zu den Praxiseinsätzen
8.4 Teamwork-Übungen und realitätsnahe Arbeitsprojekte

9.1 Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
9.2 Vorbereitung auf die praktische Prüfung
9.3 Dokumentation und Reflexion der erlernten Fähigkeiten
9.4 Bewerbungs- und Übergangshilfen für den Berufseinstieg

Wir beraten Sie gern persönlich!

Montag – Freitag   08:00 Uhr – 17:00 Uhr
Sind wir für Sie da!

Weitere Kurse im Bereich Gastro-Berufe

Umschulung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)

Umschulung Fachkraft Küche (m/w/d)

Ausbildung Fachkraft Küche (m/w/d)

Ausbildung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)

Ausbildung und Umschulungen für Gastro-Berufe

Informationen

Adresse

BTE – Bildungsinstitut
Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185/1
74076 Heilbronn

Ansprechpartnerin

Björn Siedler Weiterbildung Gastronomie BTE

Björn Siedler

Abschluss

Zertifikat des Bildungsinstituts Tech Evolution bis zum Facharbeiterbrief HWK/IHK

Dauer

Vollzeit: 5 bis 6 Monate
je nach Teilqualifikation
Teilzeit: 7 bis 9 Monate
je nach Teilqualifikation

TQPlus:
Deutsch-Unterricht
+1,5 Monate

Unterrichtszeiten

Montag bis Freitag
zwischen

07:30 - 16:30 Uhr

Betriebliche Praktika

Starttermine

jederzeit
auf Anfrage

Förderung

  • Agentur für Arbeit
  • Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
  • Berufsgenossenschaften
  • Bildungsgutschein (BGS)
  • Jobcenter
  • Qualifizierungschancengesetz
  • Selbstzahler – individuelle Fördermöglichkeiten
  • Transfergesellschaften

Neugierig? Jetzt mehr zu den Förder­möglich­keiten für Sie erfahren.

Wir sind AZAV zertifiziert

Sie haben Fragen? Wir helfen Ihnen gern!

Cookie Consent mit Real Cookie Banner