Views: 16
Teilqualifikation (TQ)
Teilqualifikation Fachkraft Küche (m/w/d)
Gastro-Berufe
Qualifizierung in Etappen
Teilqualifikation Fachkraft Küche (m/w/d)
in Vollzeit oder Teilzeit
Die Fachkraft Küche ist eine anerkannte Ausbildung im Bereich der Gastronomie, die sich auf die Zubereitung von Speisen und das Arbeiten in der Küche konzentriert. Der Beruf der Fachkraft Küche richtet sich an Personen, die Interesse an der Zubereitung von Gerichten, der Warenwirtschaft und der Organisation von Küchenabläufen haben.
Berufsbild
Fachkräfte in der Küche sind vor allem für die Zubereitung von Speisen verantwortlich. Sie arbeiten in verschiedenen Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Cateringunternehmen und anderen Einrichtungen. Die Aufgaben umfassen die Vor- und Zubereitung von Speisen, die Organisation der Küche sowie die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Ausbildungsbausteine
1. Einführung in die Berufswelt der Küche
1.1 Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten in der Küche
1.2 Überblick über die Teilqualifikation
1.3 Wichtige Rechtsgrundlagen (z. B. Hygienevorschriften, Jugendschutz)
2. Hygiene und Arbeitssicherheit
2.1 Lebensmittelhygiene und HACCP-Grundsätze
2.2 Persönliche Hygieneanforderungen
2.3 Arbeits- und Unfallschutz in der Küche
2.4 Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
3. Warenwirtschaft und Lagerhaltung
3.1 Wareneingangskontrolle und Qualitätssicherung
3.2 Grundlagen der Lagerhaltung (z. B. FIFO-Prinzip, Lagerungstemperaturen)
3.3 Umgang mit verderblichen Lebensmitteln
3.4 Nachhaltigkeit und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
4. Vorbereitung von Lebensmitteln
4.1 Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung (schneiden, schälen, hacken)
4.2 Umgang mit frischen und tiefgekühlten Zutaten
4.3 Vorbereitung von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse
4.4 Anrichten und Garnieren von Speisen
5. Garmethoden und Zubereitung
5.1 Grundlagen der Garmethoden (z. B. kochen, braten, dünsten, dämpfen)
5.2 Anwendung von Küchengeräten (z. B. Mixer, Dampfgarer, Herd)
5.3 Saucen- und Suppenherstellung
5.4 Zubereitung von Beilagen (z. B. Reis, Kartoffeln, Nudeln)
6. Speisenplanung und Rezeptkunde
6.1 Lesen und Verstehen von Rezepten
6.2 Grundlegende Kalkulation von Gerichten
6.3 Menüplanung und Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten
6.4 Anpassung von Rezepten an Allergien und Unverträglichkeiten
7. Küche und Organisation
7.1 Arbeitsabläufe in der Küche effizient gestalten
7.2 Zusammenarbeit im Küchenteam
7.3 Sauberhalten des Arbeitsplatzes (Mise en Place)
7.4 Umgang mit Stress und Zeitdruck in der Küche
8. Praktische Fertigkeiten und Vertiefung
8.1 Praxiseinsätze in realen Küchenumgebungen
8.2 Übung und Perfektionierung von Kochtechniken
8.3 Reflexion und Feedback zu den Praxiseinsätzen
8.4 Teamwork-Übungen und realitätsnahe Arbeitsprojekte
9. Prüfungsvorbereitung und Abschluss
9.1 Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
9.2 Vorbereitung auf die praktische Prüfung
9.3 Dokumentation und Reflexion der erlernten Fähigkeiten
9.4 Bewerbungs- und Übergangshilfen für den Berufseinstieg
Wir beraten Sie gern persönlich!
Montag – Freitag 08:00 Uhr – 17:00 Uhr
Sind wir für Sie da!
- beratung(at)bildungsinstitut-bte.de
Weitere Kurse im Bereich Gastro-Berufe
Gastro-Berufe
Umschulung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)
Umschulung Fachkraft Küche (m/w/d)
Ausbildung Fachkraft Küche (m/w/d)
Ausbildung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)
Ausbildung und Umschulungen für Gastro-Berufe

Informationen
Adresse
BTE – Bildungsinstitut
Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185/1
74076 Heilbronn
Ansprechpartnerin

Björn Siedler
Abschluss
Zertifikat des Bildungsinstituts Tech Evolution bis zum Facharbeiterbrief HWK/IHK
Dauer
Vollzeit: 5 bis 6 Monate
je nach Teilqualifikation
Teilzeit: 7 bis 9 Monate
je nach Teilqualifikation
TQPlus:
Deutsch-Unterricht
+1,5 Monate
Unterrichtszeiten
Montag bis Freitag zwischen
07:30 - 16:30 Uhr
Betriebliche PraktikaStarttermine
jederzeit
auf Anfrage
Förderung
- Agentur für Arbeit
- Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
- Berufsgenossenschaften
- Bildungsgutschein (BGS)
- Jobcenter
- Qualifizierungschancengesetz
- Selbstzahler – individuelle Fördermöglichkeiten
- Transfergesellschaften
Neugierig? Jetzt mehr zu den Fördermöglichkeiten für Sie erfahren.
Wir sind AZAV zertifiziert

Sie haben Fragen? Wir helfen Ihnen gern!
Weiterbildung
Weiterbildung für:
Themenbereiche:
Service
Weiterbildungsarten:
Rufen Sie uns an oder senden Sie uns eine E-Mail.
Sie erreichen uns:
Montag bis Freitag 07:30 – 17:00 Uhr
- kontakt(at)bildungsinstitut-bte.de
Bildungsinstitut Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185/1
74076 Heilbronn
© 2025 BTE – Bildungsinstitut Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185/1 74076 Heilbronn