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- 100 % Förderung möglich
- anerkannter IHK-Abschluss
- Online & Teilzeit möglich
- Gehalt von Beginn an
Ausbildung Fachkraft Küche (m/w/d)
Die Fachkraft Küche ist eine anerkannte Ausbildung im Bereich der Gastronomie, die sich auf die Zubereitung von Speisen und das Arbeiten in der Küche konzentriert. Der Beruf der Fachkraft Küche richtet sich an Personen, die Interesse an der Zubereitung von Gerichten, der Warenwirtschaft und der Organisation von Küchenabläufen haben.
Die zweijährige Ausbildung ermöglicht einen schnellen und direkten Einstieg in die Berufswelt der Gastronomie und ermöglicht einen direkten Berufsabschluss. Sie ist besonders geeignet für Menschen, die sich gerne schnell neuen Herausforderungen stellen und praktische Ergebnisse sehen möchten.
Berufsbild
Fachkräfte in der Küche sind vor allem für die Zubereitung von Speisen verantwortlich. Sie arbeiten in verschiedenen Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Cateringunternehmen und anderen Einrichtungen. Die Aufgaben umfassen die Vor- und Zubereitung von Speisen, die Organisation der Küche sowie die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Die Fachkraft Küche ist eine spannende und vielseitige Ausbildung, die Ihnen die Möglichkeit bietet, sich in einem dynamischen und serviceorientierten Umfeld weiterzuentwickeln.
Zielgruppen
- Ausbildungssuchende
- Menschen ohne Berufsabschluss
- Beschäftigte in der Gastronomie, die sich weiterbilden möchten
- Arbeitssuchende
- Migrant*innen/Asylbewerber*innen
Start-Termine 2025
- Februar / März
- Juli / August
Zeitplanung
Die Ausbildung erfolgt in der Regel innerhalb von
24 Monaten in Vollzeit
36 Monaten in Teilzeit
Ausbildungszeiten Theorie in den Räumen des BTE
(montags bis freitags von 07:30 – 15:45 Uhr)
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche vermittelt praxisorientierte Kenntnisse und Fertigkeiten, die für den Beruf erforderlich sind. Die wichtigsten Inhalte sind:
1. Einführung in die Berufswelt der Küche
1.1 Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten in der Küche
1.2 Überblick über die Teilqualifikation
1.3 Wichtige Rechtsgrundlagen (z. B. Hygienevorschriften, Jugendschutz)
2. Hygiene und Arbeitssicherheit
2.1 Lebensmittelhygiene und HACCP-Grundsätze
2.2 Persönliche Hygieneanforderungen
2.3 Arbeits- und Unfallschutz in der Küche
2.4 Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
3. Warenwirtschaft und Lagerhaltung
3.1 Wareneingangskontrolle und Qualitätssicherung
3.2 Grundlagen der Lagerhaltung (z. B. FIFO-Prinzip, Lagerungstemperaturen)
3.3 Umgang mit verderblichen Lebensmitteln
3.4 Nachhaltigkeit und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
4. Vorbereitung von Lebensmitteln
4.1 Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung (schneiden, schälen, hacken)
4.2 Umgang mit frischen und tiefgekühlten Zutaten
4.3 Vorbereitung von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse
4.4 Anrichten und Garnieren von Speisen
5. Garmethoden und Zubereitung
5.1 Grundlagen der Garmethoden (z. B. kochen, braten, dünsten, dämpfen)
5.2 Anwendung von Küchengeräten (z. B. Mixer, Dampfgarer, Herd)
5.3 Saucen- und Suppenherstellung
5.4 Zubereitung von Beilagen (z. B. Reis, Kartoffeln, Nudeln)
6. Speisenplanung und Rezeptkunde
6.1 Lesen und Verstehen von Rezepten
6.2 Grundlegende Kalkulation von Gerichten
6.3 Menüplanung und Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten
6.4 Anpassung von Rezepten an Allergien und Unverträglichkeiten
7. Küche und Organisation
7.1 Arbeitsabläufe in der Küche effizient gestalten
7.2 Zusammenarbeit im Küchenteam
7.3 Sauberhalten des Arbeitsplatzes (Mise en Place)
7.4 Umgang mit Stress und Zeitdruck in der Küche
8. Praktische Fertigkeiten und Vertiefung
8.1 Praxiseinsätze in realen Küchenumgebungen
8.2 Übung und Perfektionierung von Kochtechniken
8.3 Reflexion und Feedback zu den Praxiseinsätzen
8.4 Teamwork-Übungen und realitätsnahe Arbeitsprojekte
9. Prüfungsvorbereitung und Abschluss
9.1 Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
9.2 Vorbereitung auf die praktische Prüfung
9.3 Dokumentation und Reflexion der erlernten Fähigkeiten
9.4 Bewerbungs- und Übergangshilfen für den Berufseinstieg
Voraussetzungen
In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen thematisiert und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft.
Sie können teilnehmen, wenn Sie:
- keinen, oder keinen verwertbaren Berufsabschluss besitzen,
- arbeitslos bzw. arbeitssuchend sind,
- Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B1 des Europäischen Referenzrahmens bzw. vergleichbares Sprachniveau) besitzen,
- Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung im zugrundeliegenden Beruf haben und
- Spaß und Freude am Umgang mit Menschen haben
- gern mit Lebensmitteln umgehen
Karrierechancen
- Serviceleiter/Restaurantleiter: Verantwortung für das gesamte Service-Team und die Organisation im Restaurant.
- Sommelier oder Barchef: Spezialist in der Wein- und Getränkekunde oder für den Betrieb einer Bar.
- Event- oder Bankettmanager: Planung und Organisation von Veranstaltungen und Banketten.
Gehalt
Nach QCG* erhalten Sie ab dem ersten Tag der Ausbildung ein Gehalt. Die Höhe ist abhängig vom jeweiligen Ausbildungsbetrieb.
Prüfung und Abschluss
Am Ende der Ausbildung erfolt eine Prüfung in einem theoretischen Teil und einer praktische Prüfung.
Sie werden beim BTE und Ihrem Ausbilungsunternehmen intensiv auf die Abschlußprüfung bei der IHK vorbereitet.

Adresse
Schulungsort
BTE – Bildungsinstitut
Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185
74076 Heilbronn
Ansprechpartner

Björn Siedler
Förderung
Betriebliche Förderung durch QCG*
Zugelassen nach AZAV / SGB III und somit förderbar mit Bildungsgutschein
über:
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- Deutsche Rentenversicherung
- Betriebliche Unterstützung
(WeGebAU) - Selbstzahler
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Warum BTE?
- Kleine Lerngruppen
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