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Ausbildung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)
im BTE - Bildungsinstitut
- 100 % Förderung möglich
- anerkannter IHK-Abschluss
- Online & Teilzeit möglich
- Gehalt von Beginn an
Ausbildung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)
Die Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice ist eine Ausbildung, die auf den Servicebereich der Gastronomie spezialisiert ist. Hier sind die wichtigsten Informationen, die diese Ausbildung betreffen:
Berufsbild
Die Fachkraft Gastronomie mit der Fachrichtung Restaurantservice arbeitet im Restaurantbereich und ist für den Service der Gäste verantwortlich. Zu den Aufgaben gehören das Servieren von Speisen und Getränken, die Beratung der Gäste, die Gestaltung eines angenehmen Aufenthalts und die Koordination von Bestellungen.
Zielgruppen
- Ausbildungssuchende
- Menschen ohne Berufsabschluss
- Beschäftigte in der Gastronomie, die sich weiterbilden möchten
- Arbeitssuchende
- Migrant*innen/Asylbewerber*innen
Start-Termine 2025
- Februar / März
- Juli / August
Zeitplanung
Die Ausbildung erfolgt in der Regel innerhalb von
24 Monaten in Vollzeit
36 Monaten in Teilzeit
Ausbildungszeiten Theorie in den Räumen des BTE
(montags bis freitags von 07:30 – 15:45 Uhr)
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung vermittelt fundierte Kenntnisse und Fertigkeiten, die für den erfolgreichen Service in Gastronomiebetrieben erforderlich sind. Zu den zentralen Themen gehören:
1. Einführung in die Gastronomie
1.1 Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten in der Küche
1.2 Überblick über die Teilqualifikation
1.3 Wichtige Rechtsgrundlagen (z. B. Hygienevorschriften, Jugendschutz)
2. Hygiene und Arbeitssicherheit
2.1 Lebensmittelhygiene und HACCP-Grundsätze
2.2 Persönliche Hygieneanforderungen
2.3 Arbeits- und Unfallschutz in der Küche
2.4 Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
3. Grundtechniken der Küche
3.1 Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln
3.2 Garmethoden (kochen, braten, backen, dämpfen etc.)
3.3 Lagerung und Warenwirtschaft
3.4 Qualitätssicherung und -kontrolle
4. Gästebetreuung und Service
4.1 Grundlagen des Servierens
4.2 Umgang mit Gästen (Kommunikation und Konfliktlösung)
4.3 Beratung und Verkauf (Speisen und Getränke)
4.4 Umgang mit Beschwerden
5. Getränke und Barservice
5.1 Zubereitung von Heiß- und Kaltgetränken
5.2 Grundlagen des Barservice (Cocktails, Aperitifs, Digestifs)
5.3 Lagern und Servieren von Getränken
5.4 Umgang mit Kaffeemaschinen und weiteren Geräten
6. Wirtschaftliche und organisatorische Grundlagen
6.1 Grundlagen der Kalkulation
6.2 Betriebswirtschaftliche Aspekte in der Gastronomie
6.3 Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen
6.4 Umgang mit Kassensystemen
7. Veranstaltungen und Catering
7.1 Planung und Durchführung von Veranstaltungen
7.2 Grundlagen des Buffets und Caterings
7.3 Besondere Anforderungen (Allergene, Ernährungsgewohnheiten)
8. Praktische Vertiefung
8.1 Praxiseinsätze in Betrieben
8.2 Reflexion und Feedbackgespräche
8.3 Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt
9. Prüfungsvorbereitung und Abschluss
9. Prüfungsvorbereitung und Abschluss
9.1 Theoretische Prüfungsvorbereitung
9.2 Praktische Prüfungsvorbereitung
9.3 Übergang in den Beruf (z. B. Bewerbungstraining, Zertifikate)
Voraussetzungen
In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen thematisiert und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft.
Sie können teilnehmen, wenn Sie:
- keinen, oder keinen verwertbaren Berufsabschluss besitzen,
- arbeitslos bzw. arbeitssuchend sind,
- Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B1 des Europäischen Referenzrahmens bzw. vergleichbares Sprachniveau) besitzen,
- Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung im zugrundeliegenden Beruf haben und
- Spaß und Freude am Umgang mit Menschen haben
- gern mit Lebensmitteln umgehen
Karrierechancen
- Serviceleiter/Restaurantleiter: Verantwortung für das gesamte Service-Team und die Organisation im Restaurant.
- Sommelier oder Barchef: Spezialist in der Wein- und Getränkekunde oder für den Betrieb einer Bar.
- Event- oder Bankettmanager: Planung und Organisation von Veranstaltungen und Banketten.
Gehalt
Nach QCG* erhalten Sie ab dem ersten Tag der Ausbildung ein Gehalt. Die Höhe ist abhängig vom jeweiligen Ausbildungsbetrieb.
Prüfung und Abschluss
Am Ende der Ausbildung erfolt eine Prüfung in einem theoretischen Teil und einer praktische Prüfung.
Sie werden beim BTE und Ihrem Ausbilungsunternehmen intensiv auf die Abschlußprüfung bei der IHK vorbereitet.

Adresse
Schulungsort
BTE – Bildungsinstitut
Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185
74076 Heilbronn
Ansprechpartner

Björn Siedler
Förderung
Betriebliche Förderung durch QCG*
Zugelassen nach AZAV / SGB III und somit förderbar mit Bildungsgutschein
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- Deutsche Rentenversicherung
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Salzstraße 185/1
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