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Umschulung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)

im BTE - Bildungsinstitut

Umschulung Fachkraft Gastronomie in der Fachrichtung Restaurantservice (m/w/d)

Die Fachkraft Küche ist eine anerkannte Ausbildung im Bereich der Gastronomie, die sich auf die Zubereitung von Speisen und das Arbeiten in der Küche konzentriert. Der Beruf der Fachkraft Küche richtet sich an Personen, die Interesse an der Zubereitung von Gerichten, der Warenwirtschaft und der Organisation von Küchenabläufen haben.

Die zweijährige Ausbildung ermöglicht einen schnellen und direkten Einstieg in die Berufswelt der Gastronomie und ermöglicht einen direkten Berufsabschluss. Sie ist besonders geeignet für Menschen, die sich gerne schnell neuen Herausforderungen stellen und praktische Ergebnisse sehen möchten.

Berufsbild

Fachkräfte in der Küche sind vor allem für die Zubereitung von Speisen verantwortlich. Sie arbeiten in verschiedenen Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Cateringunternehmen und anderen Einrichtungen. Die Aufgaben umfassen die Vor- und Zubereitung von Speisen, die Organisation der Küche sowie die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Die Fachkraft Gastronomie (Restaurantservice) ist eine spannende und vielseitige Ausbildung, die Ihnen die Möglichkeit bietet, sich in einem dynamischen und serviceorientierten Umfeld weiterzuentwickeln.

Zielgruppen

  • Ausbildungssuchende
  • Menschen ohne Berufsabschluss
  • Beschäftigte in der Gastronomie, die sich weiterbilden möchten
  • Arbeitssuchende
  • Migrant*innen/Asylbewerber*innen

Start-Termine 2025

Zeitplanung

Die Ausbildung erfolgt in der Regel innerhalb von
24 Monaten in Vollzeit
36 Monaten in Teilzeit

Ausbildungszeiten Theorie in den Räumen des BTE
(montags bis freitags von 07:30 – 15:45 Uhr) 

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung vermittelt fundierte Kenntnisse und Fertigkeiten, die für den erfolgreichen Service in Gastronomiebetrieben erforderlich sind. Zu den zentralen Themen gehören:

1. Einführung in die Gastronomie

1.1 Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten in der Küche
1.2 Überblick über die Teilqualifikation
1.3 Wichtige Rechtsgrundlagen (z. B. Hygienevorschriften, Jugendschutz)

2.1 Lebensmittelhygiene und HACCP-Grundsätze
2.2 Persönliche Hygieneanforderungen
2.3 Arbeits- und Unfallschutz in der Küche
2.4 Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

3.1 Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln
3.2 Garmethoden (kochen, braten, backen, dämpfen etc.)
3.3 Lagerung und Warenwirtschaft
3.4 Qualitätssicherung und -kontrolle

4.1 Grundlagen des Servierens
4.2 Umgang mit Gästen (Kommunikation und Konfliktlösung)
4.3 Beratung und Verkauf (Speisen und Getränke)
4.4 Umgang mit Beschwerden

5.1 Zubereitung von Heiß- und Kaltgetränken
5.2 Grundlagen des Barservice (Cocktails, Aperitifs, Digestifs)
5.3 Lagern und Servieren von Getränken
5.4 Umgang mit Kaffeemaschinen und weiteren Geräten

6.1 Grundlagen der Kalkulation
6.2 Betriebswirtschaftliche Aspekte in der Gastronomie
6.3 Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen
6.4 Umgang mit Kassensystemen

7.1 Planung und Durchführung von Veranstaltungen
7.2 Grundlagen des Buffets und Caterings
7.3 Besondere Anforderungen (Allergene, Ernährungsgewohnheiten)

8.1 Praxiseinsätze in Betrieben
8.2 Reflexion und Feedbackgespräche
8.3 Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt

9. Prüfungsvorbereitung und Abschluss

9.1 Theoretische Prüfungsvorbereitung
9.2 Praktische Prüfungsvorbereitung
9.3 Übergang in den Beruf (z. B. Bewerbungstraining, Zertifikate)

Voraussetzungen

In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen thematisiert und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft. 

Sie können teilnehmen, wenn Sie:

  • keinen, oder keinen verwertbaren Berufsabschluss besitzen,
  • arbeitslos bzw. arbeitssuchend sind,
  • Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B1 des Europäischen Referenzrahmens bzw. vergleichbares Sprachniveau) besitzen,
  • Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung im zugrundeliegenden Beruf haben und
  • Spaß und Freude am Umgang mit Menschen haben
  • gern mit Lebensmitteln umgehen

Karrierechancen

Nach der Ausbildung zur Fachkraft Gastronomie Fachrichtung Restaurantservice stehen dir verschiedene berufliche Möglichkeiten offen:
  • Serviceleiter/Restaurantleiter: Verantwortung für das gesamte Service-Team und die Organisation im Restaurant.
  • Sommelier oder Barchef: Spezialist in der Wein- und Getränkekunde oder für den Betrieb einer Bar.
  • Event- oder Bankettmanager: Planung und Organisation von Veranstaltungen und Banketten.

Finanzierung

Die Umschulungskosten können von der Agentur für Arbeit in Form eines Bildungsgutscheines übernommen werden. Eine Umschulung ist auch für Selbstzahler möglich.

Prüfung und Abschluss

Am Ende der Ausbildung erfolt eine Prüfung in einem theoretischen Teil und einer praktische Prüfung.

Sie werden beim BTE und Ihrem Ausbilungsunternehmen intensiv auf die Abschlußprüfung bei der IHK vorbereitet.

Adresse

Schulungsort

BTE – Bildungsinstitut
Tech Evolution GmbH
Salzstraße 185
74076 Heilbronn

Ansprechpartner

Björn Siedler Weiterbildung Gastronomie BTE

Björn Siedler

Förderung

Betriebliche Förderung durch QCG*

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